Saturday, August 4, 2012

CONTOH DAFTAR PERJALAN BISNIS PIMPINAN

Guys, Thiwull punya contohnya nih, gimana caranya buad jadwal kerja pimpinan. Silahkan ajja baca, mungkin bisa berguna.....

JADWAL KEGIATAN PIMPINAN

Bpk. Robby Sugara, SH

PT INDONESIA GEMILANG

Jl. Diponegoro No. 176 Telp. (031) 7729097 Fax. (031) 7729097

Email : Indonesia_Gemilang@yahoo.com

SURABAYA

Hari / Tanggal

Waktu

Kegiatan

Keterangan

Senin, 5 Maret 2012

09.00-10.30

11.00-12.30

15.00-17.00

Laporan monitoring dan evaluasi cabang Jakarta olh. Bp. Handoyo

Rapat direksi tentang Misi & Visi Perdin

Janji temu dengan Bpk. Sudibyo, direktur PT Rinjani

Lantai 3, PT. Indonesia Gemilang

Lantai 5, PT. Indonesia Gemilang

Kantor PT. Rinjani, Jln. Danau Toba No.20

Selasa, 6 Maret 2012

09.00

14.00

Janji temu dengan Bpk. Sonny, Marketing PT Soon Com membicarakan kontrak kerja franchise

Menghadiri undangan Ibu Rosa

Di Lobby, PT Indonesia Gumilang

Gedung Dirgantara

Rabu, 7 Maret 2012

10.00-16.00

Presentasi tentang Evaluasi Pencapaian Target Market periode Juli-Desember 2011

Di Ruang Serbaguna, PT Indonesia Gemilang

Kamis, 8 Maret 2012

07.30-08.30

10.00-11.00

Meeting antar divisi

Menjenguk Bpk. Jimmy

Di Ruang Serbaguna, PT Indonesia Gemilang

RS Mitra Keluarga

Jumat, 9 Maret 2012

10.00-11.30

12.30

13.30

14.00

19.00

Janji temu dengan Bpk. Kakanwil Deperindag untuk menyiapkan dokumen ke Jepang

Janji temu dengan Ibu Setya, direktur PT CITA INDAH untuk membicarakan kerjasama transportasi ke Bandara Halim Perdana Kusuma

Konfirmasi ulang ttg Kunjunagan ke Kacab Surabaya

Pemesanan tiket Pesawat Garuda Indonesia Airlines

Menghadiri undangan pesta perkawinan putri Bpk. Ardi Martono

Kantor Kakanwil

Jl. Melati 87 Surabaya

PT CITA INDAH, Jl. H M Thamrin No. V Jakarta Selatan

Kantor cabang Surabaya

Grosir penjualan tiket Garuda Indonesia

Krakatau Ball Room Hotel Surabaya

Senin, 12 Maret 2012

09.30-12.00

Janji temu dengan Ibu Leni, direktur PT CIPTA AGUNG membicarakan perluasan usaha di Jakarta

Menara Gading Restorant,

Jl. Mawar 56 Surabaya

Surabaya, 3 Maret 2012

Mengetahui, Dibuat oleh

Robby Sugara, SH Dewi Mutiara

Manager Pemasaran Staff Kepegawaian


Friday, August 3, 2012

ORANG-ORANG YANG DIDOAKAN MALAIKAT

Guys, mau gak didoakan malaikat?? Pastinya mau dongg... Thiwull juga

Berikut ini adalah golongan orang-orang yang didoakan malaikat

1. Orang yang tidur dalam keadaan suci

2. Orang yang sedang duduk menunggu waktu shalat

3. Orang yang berada di shaf barisan depan dalam shalat berjamaah

4. Orang yang menyambung shaf pada shalat berjamaah

5. Para malaikat mengucapkan Amin ketika seorang imam selesai baca Al-Fatihah

6. Orang yang duduk di tempat shalatnya setelah melakukan shalat

7. Orang yang melakukan shalat Shubuh dan Ashar berjamaah

8. Orang yang mendoakan saudaranya tanpa sepengetahuan

9. Orang yang berinfak

10. Orang yang makan sahur

11. Orang yang jenguk orang sakit

12. Orang yang sedang mengajarkan kebaikan pada orang lain

PROPOSAL USAHA UNTUK UJIAN KEWIRAUSAHAAN

kawanndd,...
di buang sayang, maka Thiwull publikasikan aja buad kaliyand Proposal Usaha untuk Praktek UN KWH ini. Semoga Berguna....



KATA PENGANTAR

Puji dan syukur kami panjatkan kepada Allah SWT karena atas Rahmat dan RidhaNya,kami bisa membuat suatu proposal usaha yang Insya Allah akan bermanfaat bagi kami sebagai pemilik usaha, konsumen dan Bapak/Ibu guru SMKN 1 Probolinggo .

Kami sangat berterima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung, memberi saran, dan masukan–masukannya untuk kelancaran pembuatan proposal ini. Khususnya kepada para guru kewirausahaan SMKN 1 Probolinggo , yang sangat berperan dalam pengarahan pembuatan proposal usaha ini.

Penyusun


DAFTAR ISI

Kata Pengantar..........................................................................................................

Daftar Isi....................................................................................................................

Bab 1 Profil Usaha

A. Deskripisi Umum Usaha.....................................................................................

B. Riwayat Usaha......................................................................................................

C. Tujuan Usaha........................................................................................................

D. Jenis Usaha yang Dikelola.....................................................................................

Bab II Kegiatan Pasar dan Pemasaran

A. Lingkungan Usaha.................................................................................................

B. Kondisi Pasar........................................................................................................

C. Rencana Pemasaran..............................................................................................

Bab III Aspek Produksi

A. Alokasi Usaha ........................................................................................................

B. Fasilitas dan Peralatan Produksi..............................................................................

C. Bahan Baku............................................................................................................

D. Proses Produksi........................................................................................................

E. Proses Pembuatan....................................................................

Bab V Aspek Keuangan

A. Drap Anggaran bisnis.............................................................

Bab VI Penutup

A. Antisipasi Masa Depan..

B. Kesimpulan....................

Lampiran

A. Struktur Organisasi..............................................


BAB I

PROFIL USAHA

A. Deskripsi Umum Usaha

Kegiatan usaha kami bergerak di bidang produksi makanan dan minuman (konsumsi). Kegiatan usaha ini bertujuan untuk melatih kemampuan siswa dalam bidang kewirausahaan.

B. Riwayat Usaha

Kegiatan usaha ini kami laksanakan sebagaimana untuk memenuhi kewajiban kami dalam mengikuti Ujian Prektek Kewirausahaan di SMK NEGERI 1 Probolinggo.

C. Tujuan Usaha

Tujuan dari didirikankanya kegiatan usaha produksi ini adalah:

a) Sebagai penunjang untuk mengikuti kegiatan Ujian Praktek Kewirausahaan di SMK NEGERI 1 Probolinggo

b) Melatih diri siswa untuk trampil dalam berwirausaha,

c)

D. Jenis Usaha yang Dikelola

Kami bergerak di bidang makanan dan minuman yaitu Rujak Buah, Kue Jagung Manis, dan Es Manado Kami memilih kegiatan usaha di bidang makanan dan minuman karena telah disesuaikan dengan peraturan dalam menjalani Praktek Kewirausahaan serta faktor pendukung yang memadai untuk megembangkan kegiatan usaha ini.

BAB II

KEGIATAN PEMASARAN

A. Lingkungan Usaha

Kegiatan usaha ini kami laksanakan di sekolah, khususnya di SMK NEGERI 1 Probolinggo. Bidang usaha di bidang makanan dan minuman memiliki peluang yang menjanjikan, karena makanan dan minuman merupakan kebutuhan primer manusia, ditambah lagi dengan banyaknya siswa dan para Bapak/Ibu Guru SMK NEGERI 1 Probolinggo.

B. Kondisi Pasar

Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak dibidang usaha yang sama, memang sudah cukup banyak. Tetapi, kami menyiasatinya dengan inovasi berbeda dari produk-produk yang sudah ada. Yaitu, dengan inovasi rasa yang lebih enak, ukuran yang lebih besar, harga yang ekonomis, dan yang paling penting sehat dan higienis. Dengan ini, kami yakin produk yang kami miliki mampu bersaing dengan peserta lainnya.

C. Rencana Pemasaran

Segmen pasar yang kami bidik untuk kegiatan usaha ini adalah sekolah kami SMK NEGERI 1 Probolinggo. Diperkirakan dengan jumlah siswa-siswi dan para Bapak/Ibu Guru SMK NEGERI 1 Probolinggo yang mencapai kurang lebih 1000 jiwa. 70 % adalah siswa siswi yang dijadikan sasaran bidik pasar. Kegiatan usaha ini kami lakukan dengan proses promosi di setiap kelas dan kantor guru.

BAB III

ASPEK PRODUKSI

A. Alokasi Usaha

Kami melaksanakan kegiatan usaha ini dalam mengikuti Ujian Prektek Kewirausahaan di sekolah kami, SMK NEGERI 1 Probolinggo, Jalan Mastrip No. 357 Probolinggo.

B. Fasilitas dan Peralatan Produksi

Dalam kegiatan usaha ini kami menggunakan fasilitas, yaitu sebagai berikut :

PERALATAN

JUMLAH

HARGA








































TOTAL JUMLAH


C. Bahan Baku

Bahan baku yang kami gunakan adalah:

I. KUE JAGUNG MANIS

Bahan

Jumlah

Harga



























II. RUJAK BUAH

Bahan

Jumlah

Harga
























III. ES MANADO

Bahan

Jumlah

Harga





















JENIS MAKANAN

BIAYA

I.


II.


III.


IV.




D. Proses Produksi

Dalam proses produksi usaha ini diantaranya :

a) Menyiapkan bahan yang akan digunakan

b) Mempersiapkan peralatan yang akan digunakan

c) Memulai proses pengerjaan

d) Membersihkan hasil pekerjaan agar lebih baik (finishing).

E. Proses Pembuatan

Dalam melakukan pekerjaan dilakukan dengan rincian sebagai berikut:

I. KUE JAGUNG MANIS

II. RUJAK BUAH

III. ES MANADO

BAB IV

ASPEK KEUANGAN

A. Rencana produksi

No

Jenis Produk

Jumlah Produk

1

2

3

Kue Jagung Manis

Rujak Buah

Es Manado

20 buah

20 buah

20 buah

B. Biaya tetap

1. Sewa rumah = Rp.700.000 / bulan

2. Peralatan = Rp.2.100.000 +

Jumlah = Rp.2.800.000

C. Biaya variabel

1. Bahan baku = Rp.364.200/ hari

= Rp.9.469.200/ bulan

2. Biaya overhead :

- Listrik = Rp.100.000/bulan

- Air minum = Rp.60.000/bulan

- P3K = Rp.40.000/bulan

- lain-lain = Rp.100.000/bulan +

Jumlah = Rp.9.769.200

*1 bulan kerja dihitung 26 hari

D. Total Cost = Rp.9.769.200

E. Rencana pemasaran bulan pertama

- Harga pokok = total cost / jumlah produksi

= Rp.9.769.200/31850

= Rp.306.7 dibulatkan Rp.310 /buah

- Harga jual : = Rp.500

BEP unit untuk bulan pertama

500 x = 310x+2.800.000+0

(500-310) x = 2.800.000

x = 2.800.000/190

x = 14737

Maka, 14737/1225=12 hari

26 hari-12 hari= 14 hari

Jadi, untuk mengembalikan semua biaya dengan keuntungan 0 rupiah kue harus terjual 14737 buah sedangkan untuk menjual kue sebanyak 14737 buah itu diperlukan waktu sebayak 12 hari. Masa produksi dalam sebulan adalah 26 hari, jadi keuntungan yang diperoleh dibulan pertama ini adalah hasil dari penjualan dalam 14 hari tersebut.

Revenue 1= 14 hari x1225x 500= Rp.8.757.000 kemudian, dikurangi gaiji pegawai tetap sebesar 900000 x 7 orang = Rp.6.300.000. maka,8.757.000-6.300.000= 2.457.000, jadi keuntungan bersih bulan pertama adalah Rp.2.457.000. itu jika seandainya semua biaya yang dikeluarkan ingin kembali dalam produksi bulan pertama.

F. Rencana pemasaran bulan kedua

- Harga pokok = total cost / jumlah produksi

= Rp. Rp.9.769.200/31850

= Rp.306.7 dibulatkan Rp.310 /buah

- Harga jual = Rp.500

BEP unit untuk bulan selanjutnya :

500 x = 310x+700.000+0

(500-310) x = 700.000

x = 700.000/190

x = 3684.2 dibulatkan 3685

Maka, 3685/1225=3.5 hari

26 hari- 3.5hari = 22.5 hari

Revenue 2= 22.5 hari x1225x 500= Rp.13.781.250 dikurangi gaiji pegawai tetap sebesar 900000 x 7 orang = Rp.6.300.000. maka, 13.781.250 -6.300.000= 7.481.250, jadi keuntungan bersih bulan kedua dan selanjutnya adalah Rp. 7.481.250.


BAB VI

PENUTUP

A. ANTISIPASI MASA DEPAN

Dalam mengikuti Pektek Kewirausahaan ini kami senantiasa belajar menjadi seorang wirausaha yang baik sejak dini. Kami akan terus mencoba memperbaiki kualitas khususnya dalam kegiatan berwirausaha agar kami bisa mencapai target dari sekolah maupun menggapai kehidupan di masa yang akan datang yaitu menjadi seorang wirausaha yang profesional dan sukses.

B. KESIMPULAN

Menurut kami kegiatan Praktek Kewirausahaan ini dapat dikembangkan dan ditingkatkan untuk membentuk mental dan jiwa wirausaha kepada siswa khususnya siswa-siswi SMK NEGERI 1 Probolinggo . Kami sangat yakin bahwa kegiatan ini selain dapat mensukseskan program sekolah juga akan membantu para siswa untuk lebih berinovasi, aktif, dan kreatif dalam era global seperti sekarang dimana menuntut persaingan yang sangat ketat.


LAMPIRAN

A. Struktur Organisasi

Anggota Kelompok

Ketua : Eka Geminilia Suci

Bendahara : Dyah Ayu Mariani

Pemasaran : Budi Andriyono

Produksi : Diah Ratmnasari

Ayu Sudarsih

Tata Layout : Dewi Mutiara Pertiwi