Belimbing sarat
akan vitamin dan beberapa zat yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan vitamin C
pada belimbing mencapai 33mg per 100 g. tingginya knadungan vitamin C dalam
belimbing bermanfaat sebagai antioksidan untuk penyebaran sel kanker. Belimbing
juga berkhasiat untuk meningkatkan daya tubuh serta mencegah sariawan.
Kandungan kalori
pada belimbing cukup rendah. Setiap 100 granya hanya mengandung 24 kkl. Hal
tersebut membuat belimbing baik untuk orang yang sedang berdiet. Sementara itu,
belimbing manis kaya akan kandungan pektin. Pectin yang terdapat pada dinding
sel belimbing itu mampu mengikat kolesterol di dalam tubuh dan mencegah
hepatitis.
Belimbing juga
kaya akan potassium yang dikennal sebagai kalium. Zat tersebut dapat mengurangi
depresi serta mengontrol tekanan darah.
Sementara itu, kandungan zat besi yang ada di dalamnya dipelukan dalam
proses regenerasi darah dan mencegah anemia. Belimbing juga mengandung
karotenoid yang bisa mengurangi resiko penyakit kanker.
Beberapa
penyakit ringan juga bisa diobati dengan memanfaatkan belimbing. Misalnya
mengobati gondokan dengan menempelkan potongan buahnya pada kelenjar yang
membengkak selama 30 menit. Frekuensi penempelannya cukup 3 kali sehari.
Seain itu,
belimbing juga menenangkan perut setelah muntah atau mabuk. Caranya, cukup meminum
sirup segar dari belimbing. Pembuatannya cukup dengan merebus hasil perasan
belimbing manis dengan gula pasir secukupnya yang dikentalkan hingga menjadi
sirup.
No comments:
Post a Comment